
-
Беларусь Полоцк - Витебск - Орша - Борисов - Березина - Студёнка - Жодино - Минск - Несвиж- Мир- Новогрудок- Гродно- Лида- Линия Сталина- Заславль - Минск - Нарочь
Первую остановку мы делаем в городе Борисов, где увидим кафедральный собор Воскресенья Христова. Величественный храм был построен в 1874 году по проекту санкт-петербургского архитектора Петра Меркулова при участии ректора Академии художеств в Петербурге Леонтия Бенуа. Рядом с собором находится памятник основателю города - князю Борису.
Далее мы побываем на Березинской переправе, где погибло около 50 тысяч французских солдат и посетим мемориал на Брилёвском поле – памятник в честь героев 1812 г., а также посетим памятник “Всем жертвам войны 1812” в деревне Студёнка.
Затем мы направляемся в город Жодино на автомобильный завод, где совершим экскурсию, в ходе которой ознакомимся с историей зарождения и создания карьерной техники марки “Белаз.”
2. Выезд в направлении Минска.
3. Заселение в отель. Ужин. Свободное время.
Мы направляемся в дворцово-замковый комплекс Несвиж, памятник архитектуры XVI-XVIII веков. Несвиж являлся главной резиденцией рода Радзивиллов. Олицетворением живой легенды Радзивиллов является Несвижский замок. Заложен в конце XVI веке Николаем Христофором Радзивиллом “Сироткой.” Резиденция включает в себя замок, замковые укрепления, а также ландшафтно-пейзажный парк. С 2005 года Несвижский дворцово- парковый комплекс с Фарным костёлом внесён и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
После мы посетим костёл Тела Господня (Фарный), сооружённый в 1584-1593 годах итальянским архитектором Джованни Бернардони. Это был первый храм в стиле раннего барокко, построенный в Речи Посполитой. Также в костёле находится родовая усыпальница Радзивиллов. Далее мы проедем в центральную часть города, где находится Слуцкая брама(ворота) в стиле барокко XVIII века и Несвижская ратуша.
Далее едем в местечко Мир и посещаем Мирский замок, он был построен в XVI в. Юрием Ильиничем. Затем перешёл к несвижским Радзивиллам и принадлежал им до 1812 года, последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские. Не далеко от замка в английском парке находится часовня-усыпальница Святополк-Мирских, построенная в 1904-1910 г. Мирский замок внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещаем замковую гору в XIII-XVI в. Замок был резиденцией князей Великого Княжества Литовского и являлся одним из главных политических и культурных центров Беларуси. С замковой горы увидим панораму города и Новогрудский Фарный костёл, который построил князь Витовт в конце XIV в. Затем подойдём к кургану и памятнику Адама Мицкевича. Совершим короткую прогулку по рыночной площади старого города и подойдём к дому где жил Адам Мицкевич.
4 День
Гродно
1. Завтрак
2. Экскурсия по Гродно
Первоначально нас ждёт путешествие на теплоходе по реке Нёман. Гродно - город в котором на протяжении многих веков бок о бок жили разные народы и религии. В XII ст. город являлся княжеской резиденцией. В XIII-XIV веках Гродненский замок сдерживал натиск рыцарей Тевтонского Ордена, прикрывая Северо-Западные границы Великого Княжества Литовского.
В Гродно мы посетим: одну из старейших синагог Беларуси, построенную в 1575-78 годах XVI века, Старый и Новый Замок XII-XVIII вв. резиденции гродненских князей и королей Речи Посполитой, Борисоглебскую церковь XII в. Одним из красивейших памятников архитектуры барокко является Кафедральный костёл Святого Франциска Ксаверия, построенный иезуитами в начале XVIII ст. В храме находится один из самых высоких барочных алтарей в Европе (21м).
В старом районе Городница мы посетим Свято-Покровский кафедральный собор. Храм был возведён в 1904-1907. Затем мы увидим городскую застройку ХVIII cт. - дом гродненских масонов, здания театра, медицинской и музыкальной школ, старый городской парк, где в XVIII веке находился королевский ботанический сад.
Далее мы едем в направлении деревни Лошаны, где находится исторический комплекс восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона, так называемая “Линия Сталина”. Комплекс представляет собой военно- исторический музей под открытым небом. В экспозиции представлены все виды оборонительных сооружений и собрана коллекция военной техники. Город Заславль был основан в конце X ст. и являлся центром Заславского княжества. В наши дни на месте старого города создан историко-культурный заповедник Заславль, в который входят руины древнего замка, Спасо-Преображенская церковь XVI ст. и древнее городище “Замечек” с могильными курганами, каменными крестами, которым более 12 веков. Также в городе находится этнографический комплекс “Млын”, на территории которого размещен старый постоялый двор, кузня и старейшая в Беларуси паровая мельница. В здании мельницы находится богатая этнографическая экспозиция.
6 День
Минск
Минск является столицей Беларуси. Крупный промышленный и культурный центр Беларуси. Объездная экскурсия по городу - проспект Победителей представляет парадную магистраль белоруской столицы, застроенную многочисленными спортивными сооружениями, крупными торговыми и жилыми комплексами.
Проспект Независимости – главный минский проспект, длина которого около 15 км. На нём расположены памятники послевоенной сталинской архитектуры, кроме того на проспекте находятся такие объекты как Дворец Республики и Национальная библиотека. Площадь Независимости-центральная площадь города Минска построенная в 1933 г. На площади расположены здания Дома Правительства Республики Беларусь, городской администрации, высших учебных заведений, а также Красный костёл. В подземной части площади размещён торговый центр “Столица”. В старом городе мы увидим Кафедральный костёл Пресвятой Девы Марии, православный кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Минская ратуша - символ городского самоуправления. Один из самых старых районов города - Троицкое предместье, в котором находится множество кафе, галерей, сувенирных лавок. Остров слёз - памятник погибшим воинам в Афганистане. Оперный театр - единственный в Беларуси, здание построено в 1937г. в стиле советского конструктивизма.
Обзорная экскурсия вокруг Белорусского моря – самого крупного в Белоруссии озера Нарочь. Во время экскурсии Вы увидите достопримечательности курортного посёлка, самые уютные кемпинги и усадьбы Нарочи, и великолепные виды на остров-замок на озере Мястро , заповедные озёрные сосновые леса. Совершим экскурсию по Национальному парку «Голубые озёра». Озеро Глубля летом в солнечную погоду выделяется прозрачной чистой водой с голубовато-зеленоватым оттенком, обусловленным светлыми известковистыми донными отложениями. С ним соединяется небольшим ручейком еще одно необычайно красивое и уникальное по характеристикам озеро Глубелька, вода у его дна не перемешивалась с поверхностной на протяжении нескольких тысяч лет. А желтовато-коричневый цвет озера Мёртвого обусловлен стоками с болотистых берегов.
4. Выезд в сторону границы.