Разрешение для жителей РФ

При запланированном получении образования, трудовой деятельности или по другим долгосрочным делам, россиянину необходимо будет обратиться в белорусское консульское представительство для открытия разрешения на въезд. Что будет необходимо:

  • Заполненная форма заявления на русском, белорусском или английском языке. Обязательно указать достоверную цель поездки;
  • Загранпаспорт с наличием 2-х чистых страниц и, сроком действия, не заканчивающимся во время выезда из республики;
  • Одно цветное фото;
  • Медицинская страховка, действующая в Беларуси;

Наличие оригиналов документов, подтверждающих причину въезда в республику:

  • Деловая поездка – ходатайство принимающей белорусской стороны с указанием места расположения компании, целью и гарантиями за иностранца в соблюдении им всех Законов;
  • Получение образования – официальная бумага из ВУЗа, имеющая специальную форму, разработанную миграционными службами Беларуси;
  • Гостевая поездка на длительный срок – приглашение на официальном бланке и написанное в миграционном отделе с указанием причин такого длительного пребывания (справки из мед. учреждения, при предстоящем уходе за тяжелобольным близким человеком, документы, подтверждающие собственность в случае купленной недвижимости и так далее).



 

     Всеми вопросами выдачи виз в 2019 году занимается Посольство Беларуси в Москве, где россиянам можно выяснить все нюансы поездки и необходимости оформления визы.

     Во всех других случаях, независимо от цели поездки, россиянам для пересечения границы с Беларусью, нужен только внутренний гражданский паспорт. Поэтому можно спокойно уехать жить в Белоруссию.

     Находящиеся контрольно-пропускные пункты считаются формальными. При прохождении таможни в паспорте у россиян не ставятся никакие отметки и штампы и не заполняются никакие бумаги или бланки.

Поездка с детьми из России в Беларусь

     С детьми до 14 лет, не имеющих собственного паспорта, въезд в Беларусь возможен для россиян при предъявлении бумаги, подтверждающей факт рождения. Обязательной проверке на пограничном пункте подлежит паспорт родителя, его сопровождающего – ребенок должен быть вписан.

Посещение Беларусии иностранцами

     Правилами республики установлены визовые разрешения для граждан других государств:

  • Въездные;
  • Выездные;
  • Выездные – въездные.

     Запланированная поездка иностранных граждан в Беларусь в 2019 году предусматривает получение визы. Эти правила работают как на короткие поездки, так и на длительные.
В Беларусь иностранным гражданам можно заехать посредством открытия 3 видов виз:

 Транзитной – В.
 Краткосрочной – С, до 3 месяцев.
 Долгосрочной – D, до года.
     Каждая из них дополнительно может быть однократной, двукратной и многократной.



Оформление краткосрочной визы

     Виза на короткое время нахождения открывается для:

     Деловых, спортивных и культурных мероприятий. Основание — оригиналы ходатайств юр. лиц со всеми реквизитами и подписями;
     Получения образования. Для нее требуется в 2019 г. приглашение из вуза, которое обязательно согласовывается с Департаментом миграции при ОВД;
     Укрепления и поддержки связи между религиозными организациями. Обязательно наличие ходатайства со всеми реквизитами и обязательствами соблюдения гражданином всех Законов и условий принимающей страны;

 
 
     Пример краткосрочной визы в Белоруссию  

     Туристической поездки. Такая виза дает возможность находиться в Беларуси месяц. Для этого необходимо наличие туристического документа, выданного агентством, или санаторием со всеми видами оказываемых услуг, сроком пребывания и полными реквизитами учреждения;
     Частного визита. Потребуется приглашение, написанное в Департаменте миграции при ОВД Беларусии;
Гуманитарной поездки. Обязательное наличие бумаги из учреждения, занимающегося гуманитарными вопросами в Республике Беларусь или другого республиканского органа гос. управления;
Работников СМИ. Необходимо будет специальное разрешение на подобную деятельность в Беларуси.     

Долгосрочные визы в Беларусь

     Такого рода визы в 2019 г. открываются для тех же целей, что и краткосрочные, требования также остаются неизменными, увеличивается лишь время прибывания. Подробную информацию по таким положениям  можно найти на официальном сайте Беларуси Департамента миграции при ОВД. Если вы планируете задержаться в стране надолго, то можно получить ВНЖ в Беларуси.

Причины отказов во въезде в Беларусь

Причинами отказов во въезде в Беларусь могут быть:

  1.  Нарушение таможенных условий – до момента устранения.
  2.  Недостаточный срок действия загранпаспорта на момент выезда.
  3.  Наличие непогашенной судимости в Беларуси, либо в другой стране.
  4.  Совершенные ранее, более 5 раз за год, административные правонарушения с неистекшим сроком.
  5.  Не уплаченный вовремя административный штраф за прошлое пребывание в Беларуси.
  6.  Отсутствие подтверждающих бумаг о наличии достаточной денежной суммы на все время нахождения в республике.
  7.  Если прошлый приезд был ознаменован просрочкой срока выезда.
  8.  Наличие оснований считать, что у иностранца есть намерения остаться дольше разрешенного времени или он может уехать в третье государство для эмиграции.
  9.  Есть угроза безопасности нации, установленному порядку, нравственности, здоровью местных жителей, правам и свободе жителей Беларуси и гостей страны.
  10.  Имеющееся принятое решение на конкретного гражданина, ограничивающее его права во въезде.
  11.  Отсутствие у гостя медицинской страховки, действующей на территории Беларуси.
  12.  Нахождение иностранца в списке, запрещающем въезд в страну.
  13.  Если в Беларуси гражданин объявлен персоной нон – грата (нежелательным).
  14.  При наличии сведений, подтверждающих осуществление экстремистской и террористической деятельности. К ней относятся – торговля оружием и взрывчаткой, наркотиками и психотропными веществами, а также помощь в миграции противозаконными методами и торговля людьми.
  15.  Имеющееся заболевание из списка запрещенных.