Виза в Беларусь

Большинству иностранцев для посещения Беларуси необходимо получить визу, за исключением случаев, когда туристу подходят условия безвизовых режимов.

Согласно действующим международным договорам Республики Беларусь виза не нужна:

  • гражданам Азербайджана

  • гражданам Аргентины (для пребывания длительностью до 90 дней)

  • гражданам Армении

  • гражданам Бразилии (для пребывания длительностью до 90 дней)

  • гражданам Венесуэлы (для пребывания длительностью до 90 дней)

  • гражданам Грузии

  • гражданам Израиля (для пребывания длительностью до 90 дней в каждый период из 180 дней)

  • гражданам Казахстана

  • гражданам Катара (для пребывания длительностью до 30 дней)

  • гражданам Китая (для пребывания длительностью до 30 дней, но не более 90 дней в календарном году)

  • гражданам Кубы (для пребывания длительностью до 30 дней)

  • гражданам Кыргызстана

  • гражданам Македонии (при наличии приглашения или туристического ваучера)

  • гражданам Молдовы

  • гражданам Монголии (для пребывания длительностью до 90 дней)

  • гражданам Объединенных Арабских Эмиратов (для пребывания длительностью до 30 дней)

  • гражданам России

  • гражданам Сербии (для пребывания длительностью до 30 дней)

  • ·гражданам Таджикистана

  • гражданам Турции (для пребывания длительностью до 30 дней)

  • гражданам Узбекистана

  • гражданам Украины

  • гражданам Черногории (для пребывания длительностью до 30 дней при наличии приглашения или туристического ваучера)

  • гражданам Эквадора (для пребывания длительностью до 30 дней)

Без виз (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка "Великий камень". Кроме того, декретом №8 "О развитии цифровой экономики" устанавливается безвизовый порядок въезда для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами Парка высоких технологий, а также для учредителей резидентов ПВТ.

Исключение также составляют владельцы дипломатических паспортов из:

  • Бангладеш

  • Боливии

  • Венгрии

  • Вьетнама

  • Египта

  • Индии

  • Индонезии

  • Ирана

  • Камбоджи

  • КНР

  • Республики Кореи

  • Лаоса

  • Мьянмы

  • ОАЭ

  • Омана

  • Перу

  • Польши

  • Румынии

  • Сирии

  • Словакии

  • Туркменистана

  • Таиланда

Всем остальным иностранцам для посещения Беларуси нужны визы.

Как выбрать визу

Краткосрочные визы – наиболее часто используемый тип визы. Они выдаются на срок до 90 дней и подходят для:

  • бизнесменов

  • студентов

  • въезда по частным делам

Краткосрочные визы могут быть для однократного, двукратного или многократного въезда в зависимости от необходимости.

Туристы обычно получают групповую краткосрочную визу через туристическое агентство.

Долгосрочные визы обычно действительны в течение одного года и предусматривают многократный въезд в Беларусь. Они подходят для:

  • часто приезжающих бизнесменов

  • туристов, желающих остаться в стране дольше

Транзитная виза выдается на срок до одного года и предоставляет два дня для проезда через Беларусь.

Как получить визу

Визы выдаются:

  • консульскими отделениями Беларуси

  • дипломатическими представительствами Беларуси

  • консульским центром Министерства иностранных дел в аэропорту Минска 

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы в местное консульское отделение или представительство:

  • заполненная анкета для получения визы

  • 1 фотография паспортного образца

  • сопроводительные документы (подлинник письменного приглашения с подписью и печатью приглашающей стороны в случае, если приглашает компания)

  • другие документы, оговоренные консульским отделом (в зависимости от цели визита и типа необходимой визы)

  • паспорт (дата истечения срока действия должно быть не меньше 90 дней от даты истечения срока действия визы)

Виза по прибытии

Все иностранные граждане, прибывающие в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, могут получить въездную визу прямо в аэропорту.

Для этого нужно заранее (не позднее установленных сроков) представить документы в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД Беларуси, которое находится в аэропорту:

  • для оформления краткосрочных виз – за 3 рабочих дня до предполагаемой даты прибытия,

  • для оформления долгосрочных виз – за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия.

В случае тяжелого заболевания или смерти близкого родственника (члена семьи) документы можно представить в момент обращения за визой.

Cрок выдачи визы

В случае принятия положительного решения выдача визы занимает максимум 5 рабочих дней с момента получения заявления.

Стоимость визы

С 1 января 2017 года установлены следующие ставки консульских сборов за выдачу белорусских виз:

  • индивидуальная – 60 евро (для всех типов виз с любым количеством въездов);

  • групповая (с человека) – 10 евро.

Для граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши и Эстонии установлены сниженные ставки консульскух сборов:

транзитная виза (тип B):

  • однократная – 10 евро;

  • двукратная – 15 евро;

  • групповая однократная (с человека) – 10 евро;

  • групповая двукратная (с человека) – 18 евро;

  • многократная – 35 евро.

  • краткосрочная виза (тип С):

  • однократная – 25 евро;

  • двукратная – 35 евро;

  • групповая однократная (с человека) – 10 евро;

  • групповая двукратная (с человека) – 18 евро;

  • многократная – 60 евро.

  • долгосрочная виза (тип D) – 60 евро. 

Визы, выдаваемые в Национальном аэропорту Минск, стоят примерно вдвое дороже обычного тарифа.