Национальная кухня

    Сегодня часть блюд, которые готовили предки белорусов, уже забыты, но многие рецепты сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбасы, сало, мясные блюда.

     Во многие блюда белорусской кухни входит картофель. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный, варёный, запечённый, тушеный картофель. Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина.

     Среди популярных национальных мясных блюд:

  • бигос – тушеная капуста с мясом;
  • колдуны – картофельные оладьи с мясом;
  • мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами;
  • смажанка – мясной пирог.

     Среди популярных современных супов домашней белорусской кухни - уха, борщ, грибной и гороховый суп.

Белорусские десерты 

    С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши, и пироги. Издавна на меду готовили солодуху (тесто), кисель, печеные яблоки, пряники. Также готовили солодуху (солодовое тест о), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки. Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски. Сегодня наиболее популярными десертами являются белорусские зефир, мармелад, блинчики, лесные ягоды в сахаре.  


Картинки по запросу белорусские десерты

Алкоголь в Беларуси

     Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам. Так же из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными традиционными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.  


Картинки по запросу крамбамбуля


     Беларусь славится своими разнообразнейшими национальными блюдами. Для вас мы составили подборку самых известных традиционных блюд, которые являются лицом белорусской кухни. Каждый гость, который хотя бы раз побывал у нас в гостях должен попробовать их.

Драники

Картинки по запросу драники 


     Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Свекольник

Картинки по запросу свекольник 


    Второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция. Свекольник, или как его ещё называют — холодник — одно из самых вкусных и известных традиционных блюд. 

Крамбамбуля

 


     Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный алкогольный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Крамбабуля испокон веков готовится для пышных праздников, гуляний, да и просто посиделок за разговорами. Особый отличительный вкус мёда и пряностей делает напиток одним из любимых горячительных напитков беларусов. 

Похлёбка из пива

Похожее изображение 


     Пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке. Разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. Популярной пивная похлебка была среди белорусов в XVI–XVIII веках, но традиции употребления алкогольных напитков перешли к более крепкой водке.

Кулага

 


     Мы добрались и до белорусского десерта. Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.