
Белорусские блюда и напитки
Сегодня часть блюд, которые готовили предки белорусов, уже забыты, но многие рецепты сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбасы, сало, мясные блюда.
Во многие блюда белорусской кухни входит картофель. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный, варёный, запечённый, тушеный картофель. Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина. Среди современных супов домашней белорусской кухни - уха, борщ, гороховый суп.
Самые известные и вкусные национальные мясные блюда:
- Бигос – тушеная капуста с мясом
- Колдуны – картофельные оладьи с мясом
- Мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами
- Смаженка – мясной пирог
Для вас мы составили подборку самых известных традиционных блюд, которые являются лицом белорусской кухни. Каждый гость, который хотя бы раз побывал у нас в гостях, должен попробовать их.
Драники
Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля - замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной.
Мачанка
Название происходит от слова "макать", так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий. Мачанку обычно готовят из мясных обрезов: копченых, соленых, сала, колбасы, ветчины. Мясо нарезается мелкими кусочками и добавляется соус, мука и вода. Также хозяйки добавляют отварной картофель, репу, капусту, грибы, лук, укроп. Чаще всего мачанку подают с блинами.
Смаженка
Смаженка - национальное белорусское блюдо, мясной пирог, наш ответ итальянской пицце. Отличительной особенностью смаженки является прежде всего тесто,оно довольно жидкой консистенции,а начинки могут быть на любой вкус, это и мясной фарш, и любые колбасы, добавляют также яйцо и овощи. Выпекают смаженки в формах небольшого диаметра около 16см.
Свекольник
Второй вид блюд, которыми может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодные супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция. Свекольник, или как его ещё называют — холодник — одно из самых вкусных и известных традиционных блюд.
Квашеная капуста
Квашеная(кислая) капуста является традиционным белорусским блюдом из овощей. Она представляет собой мелко нарезанную сырую капусту, которая затем маринуется в рассоле. Часто в нее добавляют измельченную морковь и ягоды клюквы. Полученный салат из квашеной капусты обычно подают холодным, как закуску.
Алкоголь в Беларуси
Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам. Также из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными традиционными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.
Крамбамбуля
Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный алкогольный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Крамбамбуля испокон веков готовится для пышных праздников, гуляний, да и просто посиделок за разговорами. Особый отличительный вкус мёда и пряностей делает напиток одним из любимых горячительных напитков белорусов.
Похлёбка из пива
Пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширными. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Популярная пивная похлебка - это разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. Она была на столах белорусов еще в XVI–XVIII веках.
Белорусские десерты
С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши, и пироги. Издавна на меду готовили печеные яблоки, пряники, а также солодуху (солодовое тесто) и кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда). Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски. Сегодня наиболее популярными десертами являются белорусский зефир, мармелад, блинчики, лесные ягоды в сахаре.
Кулага
Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.