Беларусь – страна, которую по праву называют сердцем Европы. Граница государства имеет форму кленового листа, на западе белорусские регионы находятся на границе с Польской Республикой, на северо-западе – с Литвой, на севере – с Латвией, на юге – с Украиной, а на востоке и северо-востоке – с Российской Федерацией.
Официальное название государства – Республика Беларусь.
Столицей и крупнейшим населенным пунктом страны является современный европейский город Минск, население которого составляет 1 992 800 человек. Город является крупным транспортным центром: здесь есть международный аэропорт, большой железнодорожный вокзал и автовокзал, метро.
Белорусский флаг состоит из двух горизонтальных полос красного и зеленого цвета и вертикально расположенного слева красного белорусского орнамента на белом фоне.
Гимн Республики Беларусь – это музыкальное произведение, композитором которого является Нестор Соколовский, а авторами слов – Михаил Климкович и Владимир Коризна. За основу гимна была взята музыка официального гимна БССР. Текст государственного гимна делает акцент на суверенности Беларуси, миролюбивости, терпимости и трудолюбии ее народа.
Центрально-европейское географическое положение позволяет Беларуси активно развивать экономические отношения с приграничными регионами и другими странами. Территориально страна разделяется на шесть областей с одноименными областными центрами: Минская, Гродненская, Брестская, Могилёвская, Витебская, Гомельская.
Одна из великолепнейших водных достопримечательностей Беларуси - озеро Нарочь, площадь которого составляет около 79 км2. Оно находится в Минской области, в Нарочанском национальном парке. Большая часть белорусских озер имеет глубину не более 5 метров, но есть также около 6% водоемов, глубина которых достигает 20 метров и более.
Природные ресурсы на территории Беларуси представлены 30 видами полезных ископаемых. На первом месте среди энергоресурсов находится торф. Так как в стране большое количество болот, месторождения торфа достаточно богатые и имеются в каждой области. Среди минеральных ископаемых самым ценным богатством Беларуси остается каменная соль и калий. По запасам калийных удобрений республика входит в мировую пятерку поставщиков.
В Беларуси преобладает умеренно континентальный климат с частыми атлантическими циклонами: с мягкой и влажной зимой, теплым летом, сырой осенью. Для местного климата также характерны резкие перепады температур в любой сезон.
На сегодняшний день в Беларуси проживает около 9,5 миллионов человек. С 1990 года численность населения страны постепенно сокращалась, однако в последнее время наблюдается увеличение рождаемости, чему во многом способствует государственная демографическая политика.
Белорусам, как нации, характерны такие черты как толерантность, добродушность и гостеприимство. Во многом это связано с историей страны, через которую прошел белорусский народ. На сегодняшний день в республике проживают представители самых разных национальностей. Основную массу населения страны составляют белорусы (81,2%). На втором месте – русские (8,2%). Также в стране проживают поляки, украинцы, евреи, армяне, азербайджанцы, китайцы и другие национальные меньшинства.
В стране два национальных языка - русский и белорусский, но большая часть населения разговаривает на русском языке.
На официальном и законодательном уровне в стране поддерживается терпимость ко всем вероисповеданиям. Самой распространенной религией является христианство (71.2%). Христиане Беларуси исповедуют (православие, католицизм, униатство, протестантизм). Также в стране представлены иудаизм, ислам, индуизм и другие конфессии.
Национальная валюта на территории Республики Беларусь - белорусский рубль (BYN). В обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля, а также банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Наиболее ходовыми иностранными валютами являются Доллар США, Евро, российский рубль.
Банки работают с понедельника по пятницу с 09:00-09:30 до 17:00-17:30. Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны).
Международные кредитные карточки, включая American Express, Visa, MasterCard, Cirrus, Electron, EuroCard и другие, принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах.
Беларусь – очень спокойное и миролюбивое государство, но во время посещения любой страны необходимо знать, куда стоит обратиться в экстренных случаях.
Все гости нашей страны обязаны иметь при себе медицинскую страховку. Если вы заболели или нуждаетесь в экстренной медицинской помощи, необходимо позвонить по телефону страховой службы, указанной в медицинском полисе, или по телефону скорой медицинской помощи 103.
Если вы попали в неприятную ситуацию, стали свидетелем или жертвой преступления, то необходимо обратиться в милицию по телефону 102.
О пожаре можно сообщить по телефону 101.
По вопросам авиа-сообщения – по телефону 106, автовокзал – 114.
На заметку:
Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. В большинстве заведений розетки круглые, двухштырьковые, но в некоторых новых зданиях встречаются трехштырьковые штепсели европейского образца
Система мер и весов метрическая
Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2
В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.